Жители этого города гордятся тем, что он в течение пяти столетий служил для Финляндии столицей. По воле императора российского Александра I в памятном для Европы 1812 году эта привилегия перешла к Хельсинки. И сегодня часть жителей продолжает называть Турку его шведским именем Або, хотя переименование официально произошло еще в 1918 году.

Что в этом финском городе заинтересует туристов

В настоящем времени Турку стал процветающим промышленным, портовым и торговым центром страны. Но для туристов не эта его сторона является привлекательной. Им будет интересна средневековая ярмарка, которая традиционно открывается в июне и продолжается четыре дня. В это время происходит погружение центральных городских улиц в прошлое: на Старой площади можно увидеть рыцарей, купцов, шутов и дам в средневековых нарядах. Торговцы наполняют свои палатки старинными видами товаров.

Также путешественникам понравится суровый Абосский замок, в котором сейчас устроен исторический музей. Внешний вид замка не обладает никакими излишествами, а основной цвет — серый, но зато он хранит в себе занимательные страницы шведской и финской истории. В середине XVI века здесь жил герцог Юхан со своей женой, оставившей яркий след в истории этого строгого замка.

Двое непримиримых братьев и две Катарины

Супруга Юхана была сестрой польского короля Сигизмунда и носила имя Катарина. Судя по портретам, эта урожденная польская принцесса вовсе не была красавицей, а по возрасту лет на десять старше своего мужа. Однако, став хозяйкой Абосского замка, герцогиня Катарина устроила здесь настоящий королевский двор. Это был период расцвета в жизни замка и его обитателей. Но тут вмешалась рука судьбы в лице брата герцога Юхана — властолюбивого и неуравновешенного шведского короля Эрика XIV. Охваченный подозрениями, он заключил брата в замок Грипсхольм, куда за мужем добровольно отправилась и Катарина.

В это же время жила еще одна женщина с таким именем, обладательница необычной судьбы. Король Эрик XIV сделал ее, Катарину Монсдоттер, незнатную девушку, своей женой и королевой. Этот поступок тоже вменили ему в вину, когда придворные отстранили короля Эрика от власти и отдали трон герцогу Юхану. Вместе с ним взошла на трон его жена Катарина.

Эрика с его королевой-простолюдинкой сначала отправили в Абосский замок, а затем разлучили их навсегда. Судьба финской золушки, как ее называют, сложилась печально, но она заслужила уважение и ныне покоится в Кафедральном соборе города Турку, который для Финляндии является святыней.

Здесь есть и другие места

Музей, посвященный народным ремеслам, находится в историческом квартале города на Монастырской горе, его местное название — «Лоустаринмяки». Здесь расположились старинные ремесленные мастерские и дома самих мастеров. Эти жилища подлинные и ремесла самые настоящие, а в местных магазинчиках можно купить изготовленные вручную предметы.

Еще один музей под названием «Абоа Ветус» — это настоящий квартал средневекового города, превращенный в экспозицию на открытом воздухе.

Для любителей земной красоты есть возможность побывать в Национальном парке Сааристомери, где можно увидеть и оценить сдержанную финскую природу, познакомиться поближе со знаменитыми шхерами. Особенно хорошие условия здесь есть для рыбной ловли, а осенью можно попасть на рыбные ярмарки, проводимые на берегах реки Аурайоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *