С того самого момента, когда я перешагнула порог посольства Финляндии в Москве и начался мой трогательный роман с этой удивительной страной. Высоченный блондин-охранник как-то очень трогательно, по-детски выговаривая слова, сказал: «Надо подоздать». И тут я поняла, что я попала навсегда.
Сразу оговорюсь, мне посчастливилось побывать в Суоми не по туристической путевке, а в качестве приглашенного родственника – там более 10 лет живет моя сестра. Так что мне повезло увидеть страну самую настоящую, без художественной обработки для рекламных проспектов. Хотя, справедливости ради нужно сказать – «фотошопа» там очень мало. Финляндия такая и есть — словно только что умытая, со спокойной гладью озер, заботливо укрытая покрывалом из зеленого бархата.
В регион Сатакунта, что на западе Финляндии мы приехали июльской ночью. Впрочем, ночью весьма условной, потому что солнце только клонилось к горизонту, несмотря на то, что близилась полночь. Для меня, жительницы юга России, белые ночи были в новинку. Идеально ровная дорога плавно извивалась, усыпляя бдительность…что, как оказалось, могло обернуться большой опасностью. Совершенно неожиданно на дорогу вышел огромный лось. Он абсолютно сливался с серым асфальтом, тем более что «полуночное» солнце слепило глаза. Благодаря мастерству водителя с царем леса удалось разъехаться, что, увы, получается далеко не всегда. Ежегодно в Финляндии случаются тысячи ДТП с участием этих животных. Впрочем, праздношатающиеся лоси — единственное нарекание к дорожной системе Финляндии.


Путь наш лежал в небольшой город в центре региона. Небольшой, разумеется, по финским меркам. Население Канкаанпаа составляет всего 14 000 жителей. Типичный финский город, с уютными домиками, центральной площадью, на которой по четвергам проводятся традиционные базары, ярко-желтой ратушей на въезде в город, затейливыми модернистскими скульптурами не всегда понятного значения, и фонтаном посредине озера. Неподалеку от города, в глубине леса расположен знаменитый королевский источник Кунинкаанляхде. И менее знаменитый, но не менее прекрасный – Холодная мельница. Его песчаное дно, которое до песчинки просматривается сквозь кристально-чистую воду, периодически «взрывается» под действием подземных источников, оставляя на песке мраморные разводы.


Особенность маленьких городов в том, что все друг друга знают. Особенность небольшой страны в том, что здесь тоже относительно легко прославиться. Так что будьте готовы, что соседка может оказаться кузиной известнейшей в масштабах страны рок-певицы, в очереди за вами может стоять окружной король танго, а сдержанная сотрудница офиса является чемпионом страны по пауэрлифтингу. Впрочем, отличие их от простых смертных внешне никак не проявляется. Чего не скажешь о совершенно не нордических жителях страны – цыганах. Их видно сразу – особенно представительниц слабого пола. Ошибиться в принадлежности к свободной нации невозможно: дамы нарядны и выразительны. Они неизменно одеты в юбки с кринолинами, держатся, как и положено, гордо и независимо. Имеют, кстати, право. Интересно, что цыгане законодательно признаны национальным меньшинством Финляндии, имеют официальное право на изучение родного языка и культуры.
Суровые жители Суоми обычно предпочитают не менее суровую музыку. Финляндия по праву считается если не колыбелью, то уж во всяком случае, цитаделью тяжелой рок-музыки. Однако именно здесь проводится ежегодное музыкальное событие, имеющее отношение к совершенно другому направлению – джазовый фестиваль. Летом в Пори – «столицу» округа Сатакунта- съезжаются тысячи джазменов и лиц им сочувствующих. Здесь проводится грандиозный опен-эйр. На берегу реки выступают и прославленные музыканты, и их менее известные коллеги.
Финляндия трогает душу и остается в ней навсегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *