Финская Церковь в скале (Темппелиаукио) в Хельсинки — потрясающее место в этом городе.
Церковь в скале – это одна из наиболее популярных и любимых туристами достопримечательностей города Хельсинки. Она действительно построена в скале и не похожа ни на одну другую церковь в мире. Именно этой необычностью церковь и привлекает в свои скальные и каменные стены тысячи человек каждый год.

История

Церковь в скале или, правильнее, Темппелиаукио (финское название – Temppeliaukion kirkko, «Храмовая площадь») – это приходская церковь лютеранского учения, которая находится в Тёёлё, который является одним из районов центра столицы Финляндии, Хельсинки. Скальная церковь строилась во второй половине XX-го века, по проекту финских архитекторов, братьев Суомалайнен и была освящена к открытию уже в 1969 году. Интересное расположение этой церкви объясняется тем, что скальные породы выходят прямо на поверхность земли в некоторых местах города. Церковь собирались строить давно, но проект постоянно откладывался из-за нехватки средств или сложности. Тогда архитекторы внесли предложение просто взорвать такую скальную породу, возвести над ней купол и, таким образом, получить почти готовое помещение для церкви. Проект был экспериментальный и вызывал много сомнений, но в итоге полностью оправдал риск и превзошел все ожидания.

Структура церкви

Издалека Темппелиаукио очень похожа на летающую тарелку: на поверхности хорошо просматривается лишь выпуклый купол, который по вечерам освещается специальной наружной подсветкой. Внутри церковь очень светлая и просторная, даже несмотря на то, что в часы работы в ней почти всегда находится очень много людей. Кажется, что купол находится не на высоте всего 12-ти метров (как есть на самом деле), а минимум в два раза выше. Сам купол состоит из медного основания и почти полностью состоит из стекла, поэтому днем церковь оказывается залита светом. Пространство, оставшееся за алтарём, ограничено скальной стеной. Она появилась вследствие таяния льда, и даже сейчас на стенах у сцены можно увидеть бегущие струйки воды. Стены всего помещения – это именно тот же нетронутый камень, который остался после взрыва, только слегка обработанный для сглаживания углов и придания помещению более аккуратного вида. На стенах также расположены окна – целых 180 штук, которые тоже являются проводниками солнечного света в пространство. При посещении можно подняться на балкон второго этажа, с которого хорошо видно все помещение и можно лучше рассмотреть зал церкви. В церкви также располагается орган, состоящий из 4-х мануалов, 54-х регистров и 3001-й трубы, который был создан талантливым мастером Виртаненом Вейкко.

Как добраться

Церковь расположена совсем недалеко от центра города. Можно пройти пешком, займет это всего 15-20 минут прямо от железнодорожного вокзала. Из общественного транспорта до церкви едет трамвай №2, тогда нужно будет выйти на остановке Sammonkatu (она будет прямо у остановки). Точный адрес: Helsinki, улица Lutherinkatu 3.

Часы работы разные. Церковь открыта каждый день, но время работы отличается: понедельник: с 10.00 до 17.00, вторник: с 10.00 до 12:45 и потом с 14:15 до 17.00, среда: с 10.00 до 17.00, четверг: с 10.00 до 20.00,  пятница: с 10.00 до 20.00, суббота: с 10.00 до 18.00, воскресенье: с 11:45 до 13:45 и потом с 15:30 до 18.00.

Службы проводятся по праздникам и выходным дням. Причем, богослужения проводятся не только на финском языке, но и на английском. Пение гимнов звучит здесь особенно красиво и часто к исполнению присоединяются все прихожане.

Интересные факты

В народе Темппелиаукио называют иронично «Бункер антидьявольской защиты» за ее внешнюю неприступность, приземистость и каменные стены. В церкви-в-скале совершенно потрясающая акустика. Поэтому органные и инструментальные концерты, которые проводятся в ее стенах, звучат совершенно по-особенному. Иногда в стенах церкви даже проводят концерты современных групп, исполняющих металл-музыку, что привлекает сюда толпы молодежи. В 2006 году прямо на сцене церкви проводилась первая в Финляндии, так называемая, «металлическая месса». В Темппелиаукио отсутствуют колокола. Вместо них имитация звона, созданная Танели Куусисто, производится через динамики, которые расположены на внешних стенах.

0_8f1e5_afd3ddce_XL

One thought on “Церковь в скале в Хельсинки (Темппелиаукио)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *