Пироги – простое и вкусное домашнее угощение, любимое всеми без исключения. Отдельное место среди них занимают ягодные пироги, а самые ароматные и вкусные из них – это, несомненно, пироги с лесными ягодами. Оригинальный вариант пирога с голубикой и миндалем готовят в Финляндии. Такой пирог можно подать даже к праздничному столу, его обязательно оценят.
Для приготовления 6-8 порций пирога понадобятся:
- Ягоды голубики (черники) свежие или замороженные — 150 гр
- Сметана 20-30% жирности — 200 гр
- Мука пшеничная— 150 гр
- Творог — 100 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Миндаль — 150 гр
- Целое куриное яйцо— 1 штука
- Яичный желток — 3 штуки
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 0,5 щепотки
Для начала необходимо подготовить тесто для основы пирога. Рассыпчатый творог можно перетереть через сито или тщательно размять до однородной консистенции. К творогу добавить сливочное масло, посолить, и снова тщательно перемешать. Миндаль измельчить и добавить в получившуюся массу. Влить яйцо и довести до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку замесить тесто с помощью миксера или вручную.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Аккуратно и равномерно вылить тесто в форму. Сделать 5-6 проколов с помощью зубочистки и дать тесту «разойтись» в холодильнике в течение часа.
Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой для пирога. В небольшую миску вылить сметану, всыпать сахар и мешать, пока сахар полностью не растворится. Отделить три яичных желтка, добавить к сметане, положить пол-ложки ванилина и все хорошенько перемешать.
В подготовленное тесто вылить начинку и щедро посыпать сверху ягодами голубики.
Запекать пирог в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока начинка не загустеет.
Готовый пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу с горячим чаем или ягодным киселем.
Приятного Вам аппетита!