Калакукко — это одно из блюд без которого не может обойтись финский стол. Не один национальный праздник не обходится без этой выпечки, да и в будние дни это блюдо частый гость на финском столе. Традиционно в Финляндии его употребляют к пиву, однако и без алкогольного аперитива он прекрасно подойдет к столу. Единственный недостаток – блюдо слишком калорийное поэтому не советуется людям с избыточным весом или сидящим на диете.
Для приготовления теста на понадобится:

  •  Пшенная мука 700 грамм;
  • Дрожжи 10 грамм;
  • Сливочное масло 100 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Сахар 2 чайных ложки;
  • Молоко 250 мл.

Поставьте молоко подогреваться и размешайте в них дрожжи. В полученную массу добавть 1/3 муки снимите с огня и оставьте в теплом месте на полчаса для поднятия опары. Растапливаете масло добавляете туда сахар, соль по вкусу и разбиваете яйцо. Добавляем все это в опару, засыпаем оставшейся мукой и перемешиваем тесто до готовности. После опять оставим тесто в теплом месте на полчаса.
Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Копченый лосось 500 грамм;
  • Яйца отварные либо 20 шт перепелиных, либо 8 куриных;
  • Укроп и зеленый лук по 1 пучку;
  • Сметана или йогурт 150 грамм;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Шинкуем укроп с луком и смешиваем. Яйца отчищаем от скорлупы и нарезаем мелкими дольками, тоже самое проделываем с лососем. Подготовленный противень смазываем тонким слоем масла, разделяем тесто на две равных доли. Первую долю раскатываем и помещаем на противень. Первым слоем выкладываем лук с укропом. Вторым у нас идет мелконарезанный лосось и завершающим этапом выкладываем дольки яиц и перчим по вкусу. Заливаем это все сметаной или йогуртом.
Раскатываем вторую долю теста и накрываем полученный пирог, усердно закатываем края чтобы внутри все было герметично и даем блюду настояться около 15 минут. Для придания красивого окраса пирог смазываем куриным желтком и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 200 градусов. Приятного Вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *