Не все знают, но с 2002 года на территории Финляндии работает закон о зарегистрированных гражданских партнерствах. По этому закону гражданское партнерство могут заключить однополые люди, достигшие 18 лет. Такой гражданский союз дает практически все права, что и у супругов в обычном браке. Главное отличие гражданского партнерства от брака – невозможность усыновления детей.

Однако в 28 ноября 2014 года в Финляндии был принят закон, который легализует однополые браки. Закон вступит в силу 2016 году.

Были времена, когда за однополую связь предусматривалась уголовная ответственность. В Финляндии она была отменена в 1971 году. Как произошло признание законом однополого брака, расскажем в этой статье.

Немного о гражданском партнерстве

Закон о гражданском партнерстве после одобрения в сентябре 2001 года вступил в силу с 1 марта 2002 года. Он работает по сей день. По этому закону, однополые лица, заключившие гражданский союз, получают те же права в сфере наследования и раздела имущества. Ограничения для таких союзов коснулись только невозможности носить общую фамилию (каждый остается при своей) и невозможности усыновления детей.

Однополые пары сразу поспешили воспользоваться своим новым правом.

После того как закон вступил в силу, в течение 5 месяцев (с 1 марта по июль 2002) было зарегистрировано 208 союзов между однополыми лицами.

В тот же самый период были зафиксированы и первые разводы в однополых союзах. По состоянию на март 2012 года в Финляндии проживало 1600 зарегистрированных пар.

А как же дети?

Согласно финскому законодательству (до 2016 года) однополые пары не могут усыновлять детей. Однако есть некоторые другие возможности, позволяющие все-таки реализовать воспитательные функции:

  • С 2007 года в Финляндии разрешено искусственное оплодотворение для одиноких матерей и лесбийских пар. До этого момента искусственное оплодотворение было возможно только для гетеросексуальных пар.
  • В мае 2009 года был одобрен закон, согласно которому второй в однополом браке партнер имеет право усыновить биологического ребенка своего партнера.
  • До 2011 года в Финляндии вообще было запрещено суррогатное материнство. Сейчас суррогатное материнство разрешено в исключительных случаях, например, если у женщины нет матки. Теоретически услугой суррогатного материнства могут воспользоваться лесбийские пары.

дети в однополом браке

Однополый брак

Надо заметить, что к вопросу однополых браков в Финляндии относятся неоднозначно. По разным опросам примерно половина населения страны «за» то чтобы, предоставить людям, живущим в однополых браках, одинаковые права с гетеросексуалами.

Что касается законодательной инициативы о предоставлении однополым бракам усыновлять детей, то на протяжении долгого времени в парламенте то рассматривали, то блокировали законопроект. Так, в результате долгих споров, 27 февраля 2013 года законодательная инициатива была заблокирована, и, казалось, что пока вопрос исчерпан.

Но, после того как законодательная комиссия парламента отклонила законопроект, сторонниками однополых браков была начата кампания по сбору подписей под гражданской законодательной инициативой о брачном равенстве. По финским законам, под инициативой должны подписаться 50 тысяч человек в течение 6 месяцев. Этот порог был даже превышен. Инициатива набрала 166 тыс. голосов. И законопроект снова получил ход.

В результате долгих дебатов 28 ноября 2014 года 105 человек в парламенте Финляндии проголосовали за предоставлении однополым бракам тех же прав, что и традиционным. 92 депутата высказались «против».

Закон вступит в силу в 2016 году. Тогда у лиц, лесбийских и гейских пар появится право на совместное усыновление детей. Именно этот момент вызвал наиболее бурную реакцию среди противников закона. Парламент Финляндии голосовал следующим образом:

  • Союз левых сил и Зеленые единогласно проголосовали «за»
  • Христианские демократы единогласно проголосовали «против»
  • Истинные финны голосовали «против», только один из представителей Арья Ювонен проголосовала «за»
  • Мнение Коалиционной партии разделилось: 28 голосов «за» и 16 «против»
  • Центристы: 30 человек «против» и 6 голосов «за»
  • Социал-демократы голосовали «за», только Кари Раямяки и Харри Валлин голосовали «против».

Однополый брак в других Европейских странах

Финляндия – не первая страна, признавшая однополый брак. Что касается гражданского партнерства, не позволяющего усыновлять детей и ограничивающего некоторые другие права, то оно признано во многих странах Европы. Однополый брак, приравненный по правам к гетеросексуальному браку, разрешен в следующих странах: Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Франция, Люксембург (с 2015 года), Нидерланды (первая страна в мире, разрешившая однополый брак), Испания. В ряде других стран сейчас рассматривается законопроект.

Вы можете высказать свое мнение в форме комментариев под этой статьей.

На видео можно посмотреть освещение закона в российских новостях:

One thought on “С 2016 года в Финляндии однополые пары смогут усыновлять детей

  1. Европа снова погружается в Средневековье! И это очень печально, это шаг назад,для такой Европейской страны со своей индивидуальной культурой,традициями,мировозрением на общепринятые ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *