Суровый климат Финляндии обогатил ее национальную кухню калорийными мясными блюдами. Но если внимательнее прочитать поваренные книги этой снежной страны, можно найти в ней много легких, изысканных, а главное полезных лакомств. К таким, безусловно, относится картофельный пирог с вкуснейшей пшенной начинкой, который получил довольно колоритное название «Перунапиирайта». Особенную диетическую ценность ему придает именно пшенная каша, которую врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, сердечных заболеваниях, проблемах с органами пищеварения.

Для приготовления «Перунапиирайта» вам понадобятся такие продукты:

  • 150 грамм картофеля
  • 40 грамм муки
  • Сливочное масло
  • 140 грамм пшенной каши
  • Соль – по вкусу
  • Рубленый укроп

Тесто в этих пирожках довольно оригинальное. Для него нужно отварить картошку в мундире, очистить ее от кожуры и размять в пюре. В полученную массу добавляем муку и соль по вкусу. Затем готовое тесто делим на лепешки, размером с ладонь, кладем на каждую из них 1-2 столовых ложек сваренной пшенки, накрываем сверху такой же лепешкой и защипываем края. Поверхность каждого пирожка на противне нужно покрыть сливочным маслом, посыпать рубленым укропом и отправить в духовку. Выпекают «Перунапиирайта», пока не станут румяными.
Пирожки нужно полить сверху свежей сметаной. Подают их, как правило, к чаю или кофе, но подойдет эта выпечка также к супу и куриному бульону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *