Жители Финляндии и Карелии назвали свои любимые пирожки «Калитками» не случайно. У этой незатейливой выпечки начинка не прячется в тесте, открыто демонстрируя кулинарные фантазии хозяек. При этом выбор наполнения ограничивается лишь одним условием – он не должен быть сладким. В остальных случаях сгодиться все – каша, сыр, грибы и, главное, — картофель. Именно ему отдают предпочтение кулинары чаще всего.

Открытые пирожки считаются обыденным блюдом, поэтому приготовить их несложно.
Для теста вам понадобиться:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить популярную картофельную начинку нужно взять:

  • средний картофель – 5-6 штук среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для начала нужно очистить картофель, сварить его до полной готовности и тщательно размять в пюре. Дальше полученную массу смешиваем со взбитым сырым яйцом, добавляя топленое масло и, посолив по вкусу, ставим на холод.
Теперь беремся за тесто. Для его приготовления нужно смешать в миске молоко и сметану. После этого молочную смесь медленно вливаем в посуду с просеянной и посоленной мукой, стараясь избежать появления комков. В результате должно получиться мягкое, «послушное», эластичное тесто. Для того, чтобы оно было именно таким, придется в процессе приготовления «регулировать» количество муки. Готовую массу нужно отправить в холодильник на полчаса.
Когда тесто уже полностью готово, его раскатывают на присыпанном мукой столе так, чтобы получился пласт, толщиной в полтора миллиметра. Ваши пирожки будут выглядеть более привлекательно, если заготовку для каждого из них вы вырежете небольшим блюдцем. В средину полученного кружка положите 1-2 столовых ложки начинки, аккуратно подверните края и «защипайте» их. Не поленитесь проявить сноровку, помня, что ваши «Калитки» должны быть открытыми.

Выложенные на смазанный противень пирожки отправляют в духовку на 20 минут и выпекают при 200-градусной температуре. По финской и карельской традиции, горячие «Калитки» вымачивают в молоке или смазывают сливочным маслом. Выпечка в итоге получается сытной и очень аппетитной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *