Как многие крупные культовые сооружения мира, кафедральный собор в Турку является своеобразным музеем произведений изобразительного искусства.

С собором связано имя основоположника финского литературного языка, первого протестантского епископа Финляндии Микаэля Агриколы — ученика Мартина Лютера. Начало письменной финской литературы Агрикола положил изданием в 1542 году финского букваря и переводом па финский язык ряда религиозных сочинений.

Бронзовое изображение Микаэля Агриколы, установленное в 1952 году у южного портала собора, реалистически воссоздает образ великого представителя финской национальной культуры. Статуя-памятник является теперь неотъемлемым скульптурным элементом соборного ансамбля.

Вид на Кафедральный Собор

После долгой борьбы Швеция и Финляндия избавляются от господства датчан, однако зависимость Финляндии от Швеции сохраняется. В 1581 году Финляндия объявляется Великим шведским княжеством, что не изменяет ее положения в составе Шведского государства.

В Швеции, а значит, и в подвластной ей Финляндии распространяется новая религия — лютеранство, или протестантизм, узаконенный общешведским церковным собором 1536 года.

Самый крупный и близкий к Стокгольму центр Финляндии, к тому же хорошо связанный сухопутными дорогами и водными путями со всей южной Финляндией, Турку (Або) в XVI веке становится номинальной столицей Великого княжества. С начала XVII века Турку (Або) — фактическая столица Финляндии. Теперь здесь находятся постоянные резиденции шведского генерал-губернатора и главы финской лютеранской церкви.

Кафедральный Собор изнутри

One thought on “Кафедральный собор как музей искусства

  1. Финляндия производит впечатление спокойной, умиротворенной и размеренной страной. Если доживу до пенсии, то не плохо было бы дожить свой век именно там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *