Состав:

  • Мука ржаная – 400 г
  • Сметана 10% – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 2 шт. в тесто и 1 желток для смазки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Базилик, тимьян, укроп по вкусу
  • Тмин, кунжут – по 1 ч. л.

Финские хозяйки очень редко готовят сладкую выпечку. Северным жителям больше по вкусу пряное, пикантное, слегка солоноватое печенье. Яркий пример такой выпечки — ржаное печенье с тмином и кунжутом.
Для теста надо смешать в миске яйца, сахар,сметану и размягченное масло. Посолить, добавить тмин, сухие пряные травы ( базилик, тимьян, укроп), при желании — молотый перец. Набор пряностей можно изменять по своему вкусу. Ржаную муку соединить с разрыхлителем, просеять, замесить густое, но некрутое тесто. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на пятнадцать минут.
Сформировать печенье: раскатать пласт — 5 мм, присыпать сверху кунжутом, прикатать еще раз скалкой. Можно вырезать из теста красивые фигурки, а лучше просто порезать его на ромбики или прямоугольники, простая форма дополнительно подчеркнет натуральный, деревенский стиль выпечки. Смазать желтком, поместить на противень. Выпекать в духовке, время- 15 минут, температура — 200 градусов.
Ржаное печенье прекрасно сочетается с соленой творожной массой, паштетом или сыром. Эту выпечка хорошо сохраняет свою мягкость и приятный аромат в течение нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *