Такое кондитерское изделие, как кекс, с разными начинками, появился в Древнем Риме. Тогда ячменное пюре смешивали с гранатовыми зернами, орехами и изюмом. Со временем рецепт приготовления постоянно совершенствовался. В наше время кекс готовится из дрожжевого и бисквитного теста, с добавлением овощей, сухофруктов, варенья и джема. У каждой культуры свой рецепт приготовления кекса, который отличается своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Финский кекс готовится очень легко.
Необходимые ингредиенты:

  • апельсиновый джем – 100 гр. (по желанию)
  • изюм или цукаты – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 150 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сахарный песок – 6 ложек столовых;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • корица – 3 ложки чайные;
  • разрыхлитель теста – 2 ложки чайные.

Способ приготовления.

  1. В первую очередь необходимо перетереть сахар с маслом, который нагрет до комнатной температуры. Затем постепенно добавлять яйца.
  2. отом растолчить грецкие орехи и вместе с джемом (изюмом), корицей добавить к сахару с яйцом.
  3. Частями добавлять муку, а также разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, чтобы образовалась однородная масса без комков. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его оставить на 15-20 минут постоять.
  4. Посуду для выпекания смазать маслом сливочным и влить в нее тесто.
  5. Духовку заранее нагреть до 180 градусов и отправить туда тесто на 20 минут. Затем температуру уменьшить до 160 градусов и до готовности выпекать.

Готовый кекс по желанию можно посыпать пудрой сахарной.
Приятного аппетита!

One thought on “Финский кекс

  1. Попробовала кекс по вашему рецепту, рекомендую ! очень вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *