Такое кондитерское изделие, как кекс, с разными начинками, появился в Древнем Риме. Тогда ячменное пюре смешивали с гранатовыми зернами, орехами и изюмом. Со временем рецепт приготовления постоянно совершенствовался. В наше время кекс готовится из дрожжевого и бисквитного теста, с добавлением овощей, сухофруктов, варенья и джема. У каждой культуры свой рецепт приготовления кекса, который отличается своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Финский кекс готовится очень легко.
Необходимые ингредиенты:
- апельсиновый джем – 100 гр. (по желанию)
- изюм или цукаты – 100 гр.;
- орехи грецкие – 150 гр.;
- мука пшеничная – 300 гр.;
- сахарный песок – 6 ложек столовых;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- корица – 3 ложки чайные;
- разрыхлитель теста – 2 ложки чайные.
Способ приготовления.
- В первую очередь необходимо перетереть сахар с маслом, который нагрет до комнатной температуры. Затем постепенно добавлять яйца.
- отом растолчить грецкие орехи и вместе с джемом (изюмом), корицей добавить к сахару с яйцом.
- Частями добавлять муку, а также разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, чтобы образовалась однородная масса без комков. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его оставить на 15-20 минут постоять.
- Посуду для выпекания смазать маслом сливочным и влить в нее тесто.
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов и отправить туда тесто на 20 минут. Затем температуру уменьшить до 160 градусов и до готовности выпекать.
Готовый кекс по желанию можно посыпать пудрой сахарной.
Приятного аппетита!
Попробовала кекс по вашему рецепту, рекомендую ! очень вкусно!